А если АМГ высокий?

Наверное, каждая столкнувшаяся с бесплодием женщина боится увидеть в результате анализа на сниженные значения АМГ. Это объяснимо: низкий АМГ = низкий овариальный ресурс. А если АМГ повышен? Может ли это как-то влиять на зачатие?

Уровень АМГ – значимое исследование для репродуктолога не только как показатель овариального резерва, но еще и потому, что оно позволяет судить о том, какой будет ответная реакция яичников на препараты гормональной стимуляции в программах ВРТ.

Нормальные показатели АМГ – в диапазоне от 1 до 5 нг/мл. Получив такие цифры, врач может быть уверен: яичники дадут такую реакцию на гонадотропную стимуляцию, какую он ожидает получить, подбирая препарат, дозировку, длительность приема.

АМГ от 5 до 10 нг/мл (особенно в сочетании с хронической ановуляцией, нарушением менструального цикла с менархе) говорит о том, что ответная реакция яичников на стимуляцию, скорее всего, будет крайне высока, и необходимо подобрать минимальную дозировку гормональных препаратов, чтобы получить полноценные по развитию фолликулы. И здесь важно соблюсти тонкую грань. Если выберем слишком малые дозы, получим «незрелый виноград» - яйцеклетки будут незрелые, некачественные, и беременность не наступит. Применив дозировку побольше (даже ненамного), получим большой риск синдрома гиперстимуляции яичников.

Уровень АМГ выше 10 нг/мл говорит о чрезмерном овариальном резерве, и это может свидетельствовать даже о внутрияичниковой опухоли зернистого слоя. К сожалению, таких научных исследований не так много, и они были подтверждены у женщин с уровнем АМГ 13 нг/мл и выше.

К таким пациентам мы относимся с особой осторожностью, потому что они «непредсказуемы» по ответной реакции даже на мало-средние дозы стимуляции. Самое большое количество яйцеклеток, которое мы получали в Центре – 57. У этой женщины уровень АМГ был 42 нг/мл!

Мы знаем, как работать с такими яичниками и успешно достигаем наступления беременностей без угрозы здоровья женщине. После гормональной стимуляции мы вводим антигормоны, чтобы «успокоить» яичники, чтобы не развилась гиперстимуляция, обязательно контролируем уровень эстрадиола в день введения триггера и никогда не переносим эмбрион в том же цикле, когда применялась стимуляция.

Важным пунктом при профилактике синдрома гиперстимуляции у пациентов с повышенным риском является замена триггера овуляции. Она позволяет яичникам «дать» нам желаемые, зрелые яйцеклетки и в то же время не дает возможность развиться синдрому гиперстимуляции яичников.

Итак, что же получается? При подготовке к беременности учитываются показатели АМГ, причем повышенные значения играют не меньшую роль, чем сниженные. Вот так от разных уровней АМГ может зависеть не только способность женщины к зачатию с собственными ооцитами, но тактика врача в программах ВРТ.

Яндекс.Метрика