Эндометриоз

Эндометриоз считают одним из самых распространенных и загадочных гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста, т.е. в возрасте 25-40 лет.

vrt-rostov.ru

Возможно возникновение эндометриоза у 10% девочек в период менархе и у 2-4% женщин в менопаузе. Если заболевание возникает в менопаузе, то у большинства пациенток его симптомы постепенно исчезают без какого-либо лечения.

Эндометриоз (эндометриоидные гетеротопии) представляет собой патологический процесс, при котором в миометрии или других органах половой системы и вне ее возникают включения (очаги), структура которых характеризуется наличием эпителиальных и стромальных элементов, присущих эндометрию. В ткани эндометриоза происходят более или менее выраженные изменения соответственно фазам менструального цикла.

Макроскопически эндометриоз имеет вид мелких изолированных или сливающихся с окружающими тканями очагов (гнезд, узлов) округлой, удлиненной или неправильной формы, полости которых содержат темную густоватую или стекловидную жидкость.

В соответствии с локализацией процесса выделяют:

  • Эндометриоз генитальный – внутренний и наружный;
  • Экстрагенитальный эндометриоз.

К внутреннему эндометриозу относится процесс, развивающийся в мышечной оболочке матки (внутренний эндометриоз тела матки, аденомиоз), перешейка и шейки матки.

К наружному - эндометриоз труб, яичников, крестцово-маточных связок, брюшины маточно-прямокишечного углубления.

К экстрагенитальной группе относятся эндометриоз мочевого пузыря, кишечника, послеоперационного рубца на передней брюшной стенке, почек, легких, конъюнктивы и других локализаций.

Нередко наблюдаются сочетания разных форм генитального эндометриоза, генитального эндометриоза с другими заболеваниями половых органов (миома матки, воспалительные процессы и др.), а также генитального и экстрагенитального эндометриоза.

В значительной мере клиническая картина зависит от локализации, длительности течения, сопутствующих заболеваний. При наличии особенностей симптоматологии эндометриоза разных локализаций существуют следующие клинические проявления, общие для всех видов данного заболевания:

  • Наиболее постоянным симптомом является боль, появляющаяся или резко усиливающаяся в предменструальные дни и во время менструации;
  • Нарушения менструальной функции, выражающиеся чаще всего в альгоменорее (болезненные менструации), меноррагиях (обильные менструации), пред и постменструальных кровянистых выделениях, нарушении ритма менструации и др.
  • Бесплодие – частый спутник внутреннего и наружного эндометриоза. Причины этой патологии различны: ановуляция, неполноценная секреторная фаза, спаечный процесс в малом тазу (периоофорит, нарушение проходимости маточных труб и др.), изменения в эндометрии и др.

Диагностика эндометриоза

Лапароскопия является миниинвазивным хирургическим методом при обследовании больных с подозрением на эндометриоз и позволяет не только правильно поставить диагноз, определить степень распространения эндометриоза, спаечного процесса и состояние маточных труб, но и провести микрохирургическое лечение выявленной патологии. Гистероскопия также хирургическая процедура, при которой производится осмотр полости матки оптическим прибором, сразу после окончания менструации, когда на фоне тонкой слизистой видны кровоточащие эндометриоидные ходы. Это один из наиболее точных методов диагностики аденомиоза. Операция проводится под внутривенным наркозом.

Лечение эндометриоза

Современные методы лечения бесплодия у женщин с эндометриозом включают в себя медикаментозную терапию, лапароскопическую хирургию и вспомогательные репродуктивные технологии.

При выраженной степени заболевания более эффективным подходом для лечения эндометриоза является сочетание хирургического и медикаментозного лечения.


Яндекс.Метрика