УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез – в современной медицине является «золотым стандартом» диагностики, профилактики и контроля лечения заболеваний молочной железы. С его помощью могут быть обследованы и поверхностно и глубокорасположенные ткани железы, с максимальной детализацией их состояния. Этот метод позволяет выявлять как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

vrt-rostov.ru

УЗИ молочных желез применяется для динамического наблюдения за выявленными доброкачественными образованиями, региональными лимфатическими узлами, что позволяет своевременно применять оптимальные методы лечения.

Показания к проведению УЗИ молочной железы:

  • выявление пальпируемого образования в молочной железе;
  • воспалительные заболевания и травмы молочной железы;
  • наличие болевого синдрома в области молочной железы;
  • выявление увеличенных подмышечных лимфоузлов;
  • состояние после эндопротезирования молочной железы;
  • наличие рака молочной железы у ближайших родственников по женской линии (у мужчин – по мужской);
  • сомнительные или неясные результаты рентгеновской маммографии;
  • гормональные нарушения, лечение гормональными препаратами;
  • выполнение пункционной биопсии под контролем ультразвука.

Женщинам УЗИ молочных желез следует проводить в первой половине менструального цикла (оптимально на 4-10 день), когда гормональный фон наиболее стабилен, минимальна отёчность тканей и нет расширения молочных протоков, что обеспечивает максимальную точность диагностики.

При возникновении сильной боли, появлении гнойных выделений или уплотнений, внезапном ухудшении общего состояния необходимо выполнить исследование вне зависимости от дня менструального цикла.

В период менопаузы УЗИ молочных желез проводят в любой день.

Необходимость ультразвуковой диагностики грудных желез возникает и у мужчин. Среди патологических изменений в грудной железе у мужчин ведущее место занимает гинекомастия – увеличение железы в связи с аномальным разрастанием железистой ткани, возникающим вследствие эндокринных нарушений или приема некоторых лекарственных препаратов.

Патология грудной железы у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин, однако, гинекомастия, особенно длительно протекающая и узловая, может явиться фоном для развития рака грудной железы. Своевременная диагностика, обследование и патогенетическое лечение гинекомастии является одним из методов профилактики рака.

Ультразвуковая диагностика позволит:

  • Определить стадию заболевания. На начальной стадии симптомы могут отсутствовать, патологический процесс полностью обратим при своевременно начатом лечении. При 2 стадии регрессия заболевания маловероятна. Третья стадия характеризуется появлением в грудной железе больших участков фиброзной ткани и требует проведения хирургического лечения.
  • Выявить форму гинекомастии – ложную или истинную. Ложная не требует специального лечения, а при истинной, необходимо выявить и устранить причины ее развития.
  • Определить дальнейший план лечения – медикаментозный или хирургический. Оперативное лечение назначается только в крайних случаях, когда болезнь запущена и риск злокачественного перерождения высокий.

Есть определенная категория пациентов, представляющих собой группу риска по возникновению гинекомастии, это мужчины:

  • длительно принимающие психотропные средства, нейролептики, гормональные препараты
  • имеющие в анамнезе болезни яичек, надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.

Этим пациентам необходимо выполнять ультразвуковое исследование грудных желез ежегодно.

Всем женщинам врачи рекомендуют с профилактической целью проводить УЗИ молочных желез после 20 лет каждые 2 года, после 30 лет каждый год.

После 40 лет желательно выполнять и рентгеновскую, и ультразвуковую маммографию. Несмотря на ряд преимуществ УЗИ молочных желез перед рентгенографией (маммографией), эти два метода не конкурируют, а дополняют друг друга.

УЗИ не предполагает лучевую нагрузку на пациентку и совершенно безопасно, поэтому его можно проводить беременным и лактирующим женщинам.

С помощью УЗИ можно оценить состояние имплантантов молочных желез и подмышечные лимфатические узлы, и это его преимущество перед рентгенографией.

Безусловными достоинствами ультразвукового исследования являются доступность, отсутствие дискомфорта и скорость проведения исследования.

Использование специальных методик – спектральной и энергетической допплерографии и цветового допплеровского картирования – позволяет выявить злокачественные образования на самых ранних стадиях развития. Поиск предраковых заболеваний и выявление рака молочной железы является чрезвычайно важной задачей, так как это заболевание сохраняет свои лидирующие позиции в общей структуре онкологических заболеваний России и тенденция к его омоложению стремительно нарастает.

Высокая квалификация и многолетний стаж работы специалистов нашей клиники. Применение новых, эффективных методов диагностики и новейшее оборудование. Уютные, современные, имеющие все необходимое для комфорта пациентов кабинеты.

Врач ультразвуковой диагностики

Яндекс.Метрика