Андрология - Хирургическое лечение
Тестикулярная биопсия
Показанием к проведению тестикулярной биопсии являются азооспермия или крайняя ОАТ при нормальном тестикулярном объеме и нормальном уровне ФСГ. Биопсия позволит дифференцировать тестикулярную недостаточность и обструкцию. Ткань, полученную при биопсии яичек, можно сохранить путем криоконсервации для будущих программ ИКСИ.
Гистологическая классификация биопсии:
- Отсутствие семенных канальцев (тубулярный склероз)
- Наличие только клеток Сертоли (синдром только клеток Сертоли)
- Задержка созревания — неполный сперматогенез, не выходящий за сперматоцидную стадию
- Гипосперматогенез - присутствуют все виды клеток, вплоть до сперматозоидов, но наблюдается значительное уменьшение количества вырабатываемых сперматозоидов.
В яичках может быть обнаружена карцинома in situ, особенно у мужчин с двусторонними микрокальцификатами в яичках и у мужчин с тестикулярной опухолью в анамнезе. Тестикулярная биопсия может быть произведена как составляющая терапевтического процесса у пациентов с клинически доказанной необструктивной азооспермией при подготовке к программе ИКСИ.
Микрохирургия/эпидидимовазостомия
Эта процедура должна проводиться только урологами с опытом работы в микрохирургии. Принимая во внимание ограниченное влияние на показатели беременности (20-30%), целесообразно сочетание вазоэпидидимостомии с микрохирургической эпидидимальной аспирацией спермы (MESA) и криоконсерованием самых качественных сперматозоидов для ИКСИ.
МЕSA, PESA, TESE
Микрохирургическая эпидидиальная семенная аспирация (MESA) в сочетании с ИКСИ показана, когда реконструкция (вазовазостомия) невозможна или она не имела успеха. Альтернативой MESA должна быть чрезкожная аспирация сперматозоидов из головки придатка яичка (PESA). Если процедуры MESA или PESA не приводят к получению сперматозоидов, возможно проведение биопсии с тестикулярной семенной экстракцией (TESE) для ИКСИ.
![]() | ![]() |
человека и ЭКО